научно-просветительский проект СТО ЧУДЕС ЗАУРАЛЬЯ раздел КУЛЬТУРА
       
   

Дом-музей Кюхельбекера в Кургане

 

Дом-музей российской знаменитости В.К.Кюхельбекера, русского поэта-декабриста, близкого друга А.С. Пушкина, был открыт в Кургане 13 декабря 2005 года. Открытие Дома-музея было  приурочено к 180-ой годовщине восстания декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга.

22 марта 1845 года в город Курган прибыл на поселение Вильгельм Карлович Кюхельбекер - ссыльный декабрист, поэт, лицейский друг А.С.Пушкина. Ему было 47 лет отроду, но выглядел он глубоким старцем - длинный, худой, горбатый, седой, полуслепой, почти глухой и больной туберкулезом. Так, ещё в начале 40-х годов XIX в. Кюхельбекер Вильгельм Карлович писал о себе своей племяннице: «Не был я красавцем никогда, - напротив, всегда был неловок и нескладен. Теперь же волос седой,Люмпини парк моя планета онлайн Как избежать штрафов за превышение скорости зубов мало, спина сутуловатая, - чтоб не сказать - горбатая, - одно плечо выше другого: вот тебе портрет твоего дяди при росте 9 с половиной вершков (то есть 2 аршина 9,5 вершков) и худощавости, что, кажется, в кольцо пролезешь. Аристократического у меня осталось - мягкие, белые руки, потому что поневоле не могу заниматься полевыми работами: сил нет, да и левой рукой не владею». Судя по всему на здоровье Вильгельма Карловича повлияло почти десятилетнее заключение в тюремных казематах Прибалтийских крепостей.

Судьба этого человека трагична. Родился в 1797 году в Петербурге. Учился в знаменитом, как теперь говорят, элитарном лицее, основанном Александром I с целью образования и воспитания будущих достойных государственных мужей России. В лицее Кюхля (так друзья прозвали Кюхельбекера) слыл чудаком, смешным, часто нелепым, чрезвычайно вспыльчивым... Мечтатель, романтик, он был одержим литературным творчеством. Кюхлю любили, любил его и лицейский друг Александр Пушкин. Позднее, в стихотворении, посвященном лицейской годовщине, Пушкин напишет, обращаясь к Кюхле: «Мой брат родной по музе, по судьбам».

После окончания лицея Кюхельбекер служит чиновником. Но служба ему не по нраву. Кюхельбекер едет в Европу, знакомится с великим Гете, не без успеха читает лекции по славянским культурам. Вернувшись в Петербург, издает журнал, где публикуются Пушкин и Баратынский. Казалось бы, судьба не обделила молодого человека, но начинаются декабрьские события. За месяц до восстания 14 декабря 1825 года Кюхельбекер вступает в декабристское общество. В чем можно разобраться за месяц - непонятно. Но в день восстания Кюхля на Дворцовой площади. Более того, пытается два раза стрелять в генералов, но оба раза пистолет дает осечку. Кюхельбекер был арестован в январе 1826 года и приговорен к смертной казни, которая заменена 10 годами одиночного тюремного заключения. Как активный участник восстания 1825 года, Верховным уголовным судом В.К.Кюхельбекер был отнесён к I разряду государственных преступников и приговорён «к смертной казни отсечением головы». При утверждении приговора ему, как и всем, приговорённым к I разряду, дали 20 лет каторжных работ с пожизненным поселением в Сибири. По ходатайству родных каторга была заменена одиночным заключением в крепости. В крепостях ему позволили писать, и он активно занимается литературной деятельностью.

В 1835 году Кюхельбекер был досрочно выпущен из крепости и обращен на поселение в Сибирь, в глухой заштатный городок Баргузин. Он вновь был полон литературных планов. В Баргузине он живёт у брата Михаила. Зимой 1837 года Кюхельбекер женится на дочери баргузинского почтмейстера Артеновой Дросиде Ивановне. Женитьба ещё более усложнила его жизнь. Приходится строить дом, всё время отдавать хозяйству, на воле он остро чувствует свою ненужность, неприспособленность к преодолению житейских трудностей, и он сам называет себя «Пегасом в ярме». Осенью 1839 года Вильгельма Кюхельбекера переводят по его просьбе в пограничную крепость Акшу, куда он был приглашён учителем для детей пограничного начальника А.И. Разгильдеева. Но и здесь жизнь очень тяжела, семья растет, болезни обостряются. И Кюхельбекер, при содействии родных, начинает хлопотать о переводе в Западную Сибирь, в Курган, который был самым теплым ссыльным городом в Сибири. Разрешение было получено, и в январе 1845 года В.К. Кюхельбекер выехал в Курган. По пути он посетил в Баргузине брата Михаила, в Красноярске – Волконских, в Иркутске – Трубецких, а в Ялуторовске встретился с лицейским товарищем Пущиным Иваном Ивановичем.

В Курган декабрист прибыл с женой Дросидой Ивановной, сыном Мишей и дочерью Юстиной. По предписанию высшего начальства Кюхельбекер обязан был поселиться в Смолинской слободе в трёх с половиной верстах от города. Это было тяжело при его надорванном здоровье, а в городе всё же был лекарь. Поэтому Вильгельм Карлович со своим семейством поселился в самом Кургане, сняв временную квартиру в доме учителя русского языка Курганского уездного училища Н.П.Рихтера. У Кюхельбекера сразу же установились дружеские связи с проживающими в Кургане декабристами Д.А. Щепиным-Ростовским, А.Ф. Бриггеном, И.С. Повало-Швейковским, Ф.М. Башмаковым, Н.В.Басаргиным. Его внимание понадобилось слабеющему с каждым днём декабристу Ивану Семеновичу Повало-Швейковскому, который скончался у него на руках.

26 мая 1845 года В.К. Кюхельбекер, курганские декабристы и ссыльные польские революционеры празднично отметили день рождения А.С.Пушкина. А 21 сентября Кюхельбекер с семьей перебирается в свой дом, приобретённый его сестрой Юстиной Карловной. В своем историческом очерке курганский журналист, писатель и краевед Борис Карсонов пишет: «Вильгельму нравился свой дом: четыре больших комнаты да посредине две маленьких. Впервые в сибирском изгнании он заимел отдельный кабинет. Правда, скудно было убранство его, даже по курганским меркам».

В 1986 году Борис Карсонов опубликовал данные о доме Кюхельбекера. На основании архивных документов, а также отрывков из писем и дневника Вильгельма Карловича он сделал вывод: декабрист Кюхельбекер никогда не жил в Смолинской слободе, а жил в Кургане, в доме на улице Троицкой. Этот дом сохранился, а ныне реставрирован и имеет точно такой же вид и планировку, какой был в 1845 году. 

Всё время своего пребывания в Кургане Кюхельбекер считал своей главной жизненной задачей литературную работу, просил читать себе вслух, сочинял стихи и вёл по-прежнему безнадёжную борьбу за право печатать свои сочинения. Здесь он написал свои лучшие стихотворения: «Марии Николаевне Волконской», «Участь русских поэтов», «Курганиада». Условия жизни оказались очень суровыми, доходов не было никаких. Вильгельм Карлович был очень слаб физически, болел туберкулезом, а надо было думать о семье, о хлебе насущном. С апреля 1845 года у Вильгельма Карловича начала бурно развиваться болезнь глаз, приведшая, в конце концов, к полной слепоте. В декабре 1845 года от имени Кюхельбекера подаётся прошение о переводе его в Тобольск для лечения глаз, на что последовало разрешение на временное проживание в этом губернском городе под надзором полиции.
Умирающий, слепой Кюхельбекер 7 марта 1946 года приезжает в Тобольск. В Тобольске его встретили декабристы П.Н.Свистунов, Ф.Б.Вольф, И.А.Анненков, Е.П.Оболенский, П.С. Бобрищев-Пушкин. Они постарались создать для больного товарища хорошие условия, ухаживали за ним, вели его дела. Кюхельбекер угасал. Беспокоясь о судьбе своих детей, он снова продиктовал письмо к В.А. Жуковскому с просьбой напечатать его литературные труды.

11 августа 1846 года Кюхельбекер умер и был похоронен в Тобольске.  Дети перешли на попечение тетки - Юстины Карловны Глинки. Позднее Дросида Ивановна жила в Иркутске, Казани, получая пенсию от казны. После амнистии детям В.К. Кюхельбекера возвратили дворянское звание и имя отца.

Дом-музей В.К. Кюхельбекера открылся в доме, где с 21 сентября 1845 года по март 1846 года жил В.К. Кюхельбекер со своей семьёй - женой Дросидой Ивановной и двумя детьми. Дом был восстановлен, реставрирован и имеет точно такой же вид и планировку, как в 1845 году. Дом-музей В.К. Кюхельбекера - это единственный в России музей, который знакомит с жизнью и деятельностью русского поэта-декабриста, друга А.С. Пушкина. Вильгельм Кюхельбекер прожил в этом доме по улице Куйбышева всего одиннадцать месяцев. Но Курган, история которого не богата знаменитыми именами, чтит память поэта и декабриста.  Добротная экспозиция дома-музея рассказывает о жизни и деятельности Кюхельбекера. Здесь собраны предметы быта, напоминающие о том, как жили здесь Кюхельбекеры в середине ХIХ века. При входе в дом посетителей встречает портрет Кюхельбекера курганского художника Германа Травникова. Портрет жесткий и мягкий одновременно: больное, изможденное лицо поэта сохраняет в себе некую романтическую силу. Курганский период - самый драматический в жизни поэта. Здесь он многое понял и осознал, в том числе и ограниченность своего литературного творчества. 

Дом-музей Кюхельбекера стал еще одним культурным центром Кургана. И неудивительно: ведь Кюхля так любил гостей! 

Адрес музея

 

ул. Куйбышева, 19

Телефон: (3522) 46-06-83

Время работы:          

Вторник-суббота: 9:00-16:30.

Обед: 12:00-13:00.

Понед, воскр: выходной

 

 

 
 
 
 
 
Фильмы проекта

всемирный фонд дикой природы

ЮНЕСКО список наследия

гринпис

ЮНИСЕФ проекты

мультимедиа-панорамы

он-лайн канал

клуб, блог, форум

фотогалерея

Заповедная Россия

карты

памятники природы Зауралья

телепроект ПУТУШЕСТВИЯ ПО РОССИИ

памятники истории и культуры

Русское географическое общество

проект ВОКРУГ СВЕТА

год биоразообразия

телестудия РУСЭКОФИЛЬМ

экскурсии

ГТРК КУРГАН

Евразийский центр современного искусства

красная книга

музеи

театры

конкурсы

маршруты

галерея

гринпис

Фильмы проекта

всемирный фонд дикой природы

ЮНЕСКО список наследия

гринпис

ЮНИСЕФ проекты

мультимедиа-панорамы

он-лайн канал

клуб, блог, форум

фотогалерея

Заповедная Россия

карты

памятники природы Зауралья

телепроект ПУТУШЕСТВИЯ ПО РОССИИ

памятники истории и культуры

Русское географическое общество

проект ВОКРУГ СВЕТА

год биоразообразия

Фильмы проекта

всемирный фонд дикой природы

ЮНЕСКО список наследия

гринпис

ЮНИСЕФ проекты

мультимедиа-панорамы

он-лайн канал

клуб, блог, форум

фотогалерея

Заповедная Россия

карты

 
 
       

2009-2010   Национальная телевизионная студия РусЭкоФильм  /  Евразийский центр современного искусства  /  Институт НТВМТИО

Главный редактор - Вадим Осадчий  /  Свидетельство СМИ ЭЛ № ТУ 45-00020 от 05.02.2009   eurasianart@mail.ru